注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

远亲不如近邻  

2017-06-22 02:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清康熙年间,张英担任文华殿大学士礼部尚书。他老家桐城的亲属与吴家为邻,两家修建院落之时,因中界限以墙中为界,张家人不同意。与对方争执不下,将官司打到当地县衙。县官考虑到两家人都是名门望族,不敢轻易了断。
这时,张家人一气之下写封加急信送给张英,要求他出面解决。张英看了信后,认为应该谦让邻里,他在给亲属的回信中写了四句话:
千里来书只为墙,
让他三尺又何妨?
万里长城今犹在,
不见当年秦始皇
亲属阅罢,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也自动让出三尺房基地,“六尺巷”由此得名。

与近邻争执半墙之地,远亲却要谦让3尺,这便是:远亲不如近邻 的来历!
也是“六尺巷”的典故之出处!
后来,便有了不成文的规矩:建房以房屋屋檐下滴水处为准,让出3尺与邻为界之说
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017